Эдгард Запашный: Руководство компании «Росгосцирк» нужно менять

Фото: doverennielitsa.ru

Фото: doverennielitsa.ru

Глава Большого Московского государственного цирка, дрессировщик и доверенное лицо президента России Эдгард Запашный в интервью сайту doverennielitsa.ru рассказал о встрече представителей ведущих российских цирков с министром культуры России Владимиром Мединским. Встреча была посвящена в первую очередь проблемам главной цирковой организации России — Росгосцирка. «Ко мне обратились ведущие мастера российского цирка. Именно российского цирка, то есть представители как цирков, входящих в систему Росгосцирка, так и артистов, например Цирка Никулина. Многие из них уже закончили свою профессиональную карьеру, некоторые из них являются независимыми артистами. Все они считают, что состояние дел в компании «Росгосцирк», от которой во многом зависит судьба всего российского цирка, мягко говоря, оставляют желать лучшего, — говорит Эдгард Запашный. — Так вот, эти 26 человек обратились с письмом, которое затем подписали в том числе я и мой брат, в Министерство культуры России. На встрече с министром культуры и в присутствии генерального директора компании «Росгосцирк» Вадима Гаглоева я зачитал это письмо». (Полный текст письма можно прочитать на официальном сайте  Большого Московского государственного цирка. – Прим. ред.)

«После того как я зачитал письмо, наша встреча превратилась в трехчасовой разговор, — продолжает Эдгард Запашный. — По ходу встречи Вадиму Гаглоеву министром было задано несколько вопросов, на некоторые из которых он не смог ответить. Министром были обозначены пять пунктов выхода из кризисной ситуации, пятым из которых обозначается смена генерального директора. Четыре других пункта — это экономические и организационные предписания, которым Росгосцирк должен следовать, чтобы уладить все свои многочисленные конфликты с артистами, директорами, продюсерами. Если эти четыре пункта не будут выполнены через месяц, тогда в силу вступит пятый пункт — смена руководства Росгосцирка».

По словам Запашного, единственный реальный выход из сложившейся ситуации — смена действующего руководства Росгосцирка. «Два года Вадим Гаглоев находится на своем посту, и им полностью уничтожена зарубежная деятельность Росгосцирка! — говорит Запашный. — Например, с компаний прекратили сотрудничество японцы, которые 50 лет стабильно работали с нами. Совсем недавно произошел серьезный конфликт с руководством Международного циркового фестиваля в Монте-Карло. И все это, бесспорно, не идет на пользу артистам Росгосцирка. И это лишь самое малое из того, в чем можно обвинить Вадима Гаглоева».

Запашный также рассказал про некоторые другие проблемы, которые не самым лучшим образом характеризуют нынешнее руководство компании «Росгосцирк». «Из нашей страны фактически выгнали египетского дрессировщика Хамада Куту, который много лет работал в России и был участником фестиваля «Идол» в Москве —  его документы не были должным образом оформлены. Очень серьезная конфликтная ситуация была в Санкт-Петербургском цирке, мы получили письмо от профсоюза Санкт-Петербургского цирка: люди обратились к министерству с просьбой не присоединять их цирк к компании «Росгосцирк»… Я считаю, что игнорировать обращение артистов нельзя», — считает Запашный.

Источник:«Доверенные лица В. Путина»

comments powered by HyperComments
Метки