Дрессировщик львиц и тигров получил Гран-при фестиваля «Идол»

Дрессировщик Виталий Смолянец с аттракционом «Империя львиц» завоевал Гран-при на четвертом Всемирном фестивале циркового искусства «Идол», завершившемся в воскресенье в Большом московском цирке.

Виталий Смолянец два года назад лишился обеих ног, спасая человека, попавшего в автоаварию. Он выступает на протезах, заходит в клетку с четырьмя львицами и двумя тиграми, опираясь на два костыля. Из рабочих инструментов у него только глаза, голос и, безусловно, сила духа.

Смолянец получил золотой манеж — высшую награду, которую присуждает жюри, состоящее из представителей СМИ. Дрессировщик получил и спецприз от информационного агентства ТАСС.

Принимая поздравления, обладатель Гран-при Виталий Смолянец сказал корреспонденту ТАСС: «Спасибо всем огромное, для меня это было огромным сюрпризом вдвойне, потому что я выступаю впервые в Москве на арене московского цирка».

Золотой Идол — высшая награда профессионального циркового жюри — достался номеру из КНДР воздушный полет «Пять сальто-мортале», продемонстрировавшему этот уникальный трюк. До этого рекордом считалось исполнение четырех сальто в воздухе.

Второе золото профессионалы присудили китайским акробатам на моноциклах. Принцесса Монако Стефания также вручила им приглашение на фестиваль в Монте-Карло.

Зрители отдали свои симпатии аттракциону «Империя львиц».

Специальный приз Чаплина вручил сын великого актера Юджин Чаплин клоунскому дуэту Евгения Майхровского и Евгения Минина.

Необычное жюри

Особенностью фестиваля «Идол» стало жюри, состоящее из трех групп. Профессионалы циркового искусства выбирают победителей и вручают им статуэтки в виде золотого, серебряного и бронзового «Идолов». Жюри из представителей СМИ называет своих фаворитов и присуждают им «Золотые манежы» — золотой, серебряный и бронзовый. Голосуют и зрители — с помощью специальных бюллетеней, разложенных в зале. Тем артистам, которых выберет публика, вручают статуэтки в виде «зрительного зала». Тому же из участников циркового конкурса, которому удастся убедить в своем профессионализме и уникальности все три жюри, вручают Гран-при. За четыре года участнику фестиваля Виталию Смолянцу впервые вручили Гран-при. На предыдущих трех «Идолах» абсолютного победителя не было.

 

comments powered by HyperComments
Метки